Вера чароита
МАТРОС НА ДОМУ

МАТРОС НА ДОМУ


Частый удел таланта – это работа дома.

Идеи приходят, не спрашивая о времени. На работе некогда отвлечься, чтобы задуматься о новой гипотезе. Остается одно место – дома и во внеурочное время.

Тем, кому повезло, и они уже могут зарабатывать на жизнь своим домашним творчеством, тоже бежать из дома для того, чтобы поработать, вроде бы не резон.

Однако в работе на дому есть коварное обстоятельство, которое надо знать и упреждать.

Приведу пример.

Непростая работа у моряка. Но зато в ней все ясно. Проводили, ушел в море на четыре месяца, вернулся из рейса, все рады, отдохнул четыре месяца на берегу и снова в путь.

Теперь представьте себе все то же самое, только моряк остается дома на эти четыре месяца рейса. Это именно так выглядит, например, для писателя, которому надо за четыре месяца дописать книгу. Его фактически нет дома, потому что он живет с героями своей книги и ему трудно переключаться туда и обратно по несколько раз в день.

С другой стороны, его тело со всеми физиологическими потребностями осталось здесь и маячит по дому между местами общего пользования. Ни поговорить, ни посоветоваться, что лучше сделать на ужин, ни вскопать, прополоть, перенести и т.п.

Кто же нормальный это выдержит без перехода в крайне раздраженное состояние.

А тут еще соседки и товарищи.

Моряк-то ушел в рейс и все знают это и подходят с пониманием, а тут все вроде бы дома, а вихря жизни не видно.

«У вас, чай, не вымер кто-нибудь?»

«Да нет, просто во время кругосветной гонки за древними артефактами русский паренёк застрял в Сети».

«Так пусть и не торопится, немного потеряет, тут на базаре уже даже картошка подорожала»...

Возвращение из творческого «запоя» тоже не впечатляет.

Моряк приехал – от него морем пахнет и историй заморских куча, а талант вышел из соседней комнаты – под глазами синяки, волосы в клочьях, упоенно несет какую-то непереводимую чушь.

Одно слово – «чудо», про которое ни в сказке сказать, ни пером описать.

Что тут можно посоветовать?

Окружение должно понимать, о чем идет речь, оно должно держаться на уровне, быть способным перевести чушь на человеческий язык и уважать происходящее.

Если понимания нет, то надо серьезно работать над окружением, потому что в одиночку переплывать океаны тяжело.

Если нет возможности получить от окружения положительную обратную связь, тогда надо уединяться вплоть до уезда для работы в дом отдыха, на дачу, к чертовой матери... Иначе ничего не будет доделано, и потом никто не будет принимать во внимание, что всему виной была не бесталанность, а забитость домашней суетой хуже носа насморком.

Хемингуэй, например, построил возле дома четырехэтажную башню и работал на верхнем этаже. И рядом, и отдельно.

Ходить туда было не велено.