Вера чароита
ЖИЗНЬ – ЭТО ВЕКТОР

ЖИЗНЬ – ЭТО ВЕКТОР


По своей натуре талант имеет три основные целевые установки в жизни – три доминанты. Это создание, обладание (сохранение) и передача интеллектуальной собственности преемникам.

Все остальное представляется ему значительно более скучными занятиями.

Согласитесь с тем, что изрядная доля истины в этом есть. Это действительно более увлекательно, чем борьба за власть (по Б.Расселу), за богатство (по К.Марксу), за секс (по З.Фрейду) и тому подобные забавы.

Кроме того, важно, что занятиями таланта можно заниматься с все возрастающей продуктивностью вплоть до конца жизни. То есть, вплоть до терминального периода в жизни у вас будет возможность заниматься любимым делом и быть полезным и уважаемым человеком в своем окружении.

Этим не могут похвастать офицеры спецназа, биржевые брокеры, олигархи или профессиональные покорители женских сердец. И даже мировые спортивные чемпионы.

Вторая, лучшая половина жизни у них проходит впустую в воспоминаниях о пережитом.

Д.Галенсон достаточно убедительно прояснил, что таланты бывают двух типов. Одни вырастают с ясно сформулированным оригинальным мировоззрением. Они свои лучшие свершения делают в возрасте до 35-ти лет. Другие долго идут к формулировке своей заветной идеи и говорят свое веское слово в возрасте после 50-ти лет.

Если вы до 35-ти не высветились, то это значит, что вы из вторых, и ваш финишный рывок будет в зрелом возрасте.

Каждому таланту, желающему понять жизнь вокруг себя, на определенном этапе начинает казаться, что он безнадежно отстает от своих сверстников, которые уже и кончили университеты, и доказали свои теоремы, и защитили диссертации, и работают в должности директоров, и накопили кучу денег.

А он все еще пытается понять свое место в этом мире, свое предназначение в нем. Свое призвание.

Могу с уверенностью сказать, что, если вы не лежите, расслабившись, а упрямо пытаетесь встать на ноги, то вы никуда не опоздали и ничего не упустили.

Жизнь человека (подобно росту дерева) происходит слой за слоем и вопрос, нерешенный или плохо решенный в одном из слоев в ее начале, всегда приводит к порче следующих слоев и все это потом «вылезает боком» в середине или в конце жизни.

Ваш богатый доктор наук и директор в возрасте 40+ лет вдруг наконец-то поймет, что вся его жизнь была кучей беготни и общения с людьми-нужниками. Он потупит от огорчения взор и, дай бог, чтобы его взор просветлел и поднялся к небу до того, как человека хватит инфаркт или еще какая-нибудь напасть.

Такие прозрения случаются настолько регулярно, что социальные психологи даже дали им специальное название «Кризис середины жизни».

Какой смысл торопиться, давить на газ и рвать первым со светофора, если:

- получил образование физика, будучи от природы художником,
- женился не по любви, а из-за денег, прописки или гражданства,
- стал начальником, потому что не хватало духа говорить «нет»,
- потерял здоровье из-за привычки курить, когда вокруг курят, и пить, когда вокруг пьют.

В жизни точно лучше медленно ползти в сторону своего призвания, помня, что жизнь – это, как и скорость, вектор, в котором есть две одинаково важные компоненты – величина скорости (жизни) и ее направление.

Я понимаю, что этими словами добавляю хлопот и переживаний родителям входящего в жизнь таланта, но, согласитесь с тем, что лучше терпеливо дождаться его позднего рассвета, чем потом вместе с ним умываться его слезами о потраченной зря жизни.