

РАЗНИЦА ТАЛАНТЛИВОСТИ И СПОСОБНОСТИ
Мне тут намекнули, что надо проговаривать недоговорённые моменты, чтобы читателям было всё понятно. Все намёки пояснить невозможно – станет скучно, но про разницу между способным человеком и талантом надо уточнить.
Словосочетание «способный человек» происходит от слова «способ». То есть человек может освоить и применять в жизни тот или иной способ делания чего-то. Причем освоить быстро и применять не абы как, а со сноровкой, которая и отличает способного человека от прочих претендентов на это гордое звание.
Изюминка таланта состоит не в том, что он хорошо осваивает способы, а в том, что талант может создавать эти способы.
Для последующего освоения их способными людьми.
В двух словах можно сказать, что талант из чувствований, суеверий и предрассудков создает новые не существовавшие прежде термины, системы понятий и алгоритмы, а способный человек осваивает и применяет их. Причем каждый даст фору другому в своем деле.
О способном говорят, что он сможет.
О таланте говорят, что ему дано. Причём если ему что-то не дано, то он, скорее всего, и не сможет.
Способные лучше управляемы, потому что для них есть правила – красные флажки. На таланта красные флажки никогда не действуют как ограничение. Очень часто наоборот.
Отличие таланта от способного человека похоже на отличие иммунной системы от крови.
Ассоциация с кровью – это жизнь.
Ассоциация с иммунной системой – это защита жизни.
В стационарной ситуации нужнее способные люди, в ситуации перелома – таланты. Каждый важен на своем месте.
Если вы идете в горы, то лучше брать с собой способного, потому что он предсказуем и не подведёт.
Если же вам приходит хана и вас уже «поставили к стенке», то лучше быть рядом с талантом, который может обидеться и «пройти сквозь эту стену».
Как? Да например, просто дав от души в ее «точку резонанса». Вы понимаете, о чем я говорю.
Талант задаёт и меняет правила игры. Русский гений Пётр Чайковский брал лист бумаги и рисовал на нем кружочки, закорючки и другие символы. Эти каракули становились «Лебединым озером» – одной из главных драгоценностей человечества.
Способный способен играть по заданным правилам. И вы можете прийти в ни с чем не сравнимую душевную нирвану и истому, слушая способного пианиста, играющего по заданным ему нотам.
Произошедшую рефлексию всегда можно детально разъяснить буквально по шагам. Это объяснение будет понятно любому человеку. Тем не менее, если у него ещё не проснулся талант, то полученное понимание не поможет человеку самостоятельно породить вспышку рефлексии в своём сознании.