Вера чароита
THE ONE

THE ONE


Вы говорите, что творцов больше нет? Что обмельчали люди?

Творцы есть. По крайней мере, одного я видел сам. И мне этого хватит на всю жизнь.

В 1998 году я встретился с обычными молодыми ребятами, которые гуляли со своим мальчонкой лет двух с половиной.
Была пятиминутная беседа о том и о сём с мимолётными взглядами на что-то лепечущего добродушного малыша. Его лепетание, словно шорох крыльев бабочки, тихо шелестело фоном. Вдруг я остолбенел. В мозгу полыхнул смысл его полуразборчивых младенческих слов.

Голова была совершенно пустая, и в ней звенела одна мысль о том, что это Он. В нашей и так по-летнему неторопливой беседе возникла длинная пауза.

Я смотрел на НЕГО. Сейчас, в терминологии Мёрфиуса из «Матрицы», я бы сказал, что это был THE ONE.

Такого бессознательного, животного ощущения талантливой души я не испытывал ни до, ни после.

Я решил, что, видимо, что-то съел. И не встречался с ребятами несколько лет. Не было причин, да и то мимолётное ощущение было настолько томительным, что назвать его приятным было трудно. Как будто вдруг взваливается кошмарная ответственность на плечи и чувствуешь, что не всё можешь. Неприятно.

Года через два с половиной я невзначай встретил их снова.
Я точно знал, что ел другое, и что встреча была незапланированная, но через несколько минут общения с пятилетним малышом ощущение воспроизвелось в точности. Оно было приятным, потому что от него шла добрая уверенность, и искорки летели через каждые несколько фраз. Это не были искры таланта в его взрослом понимании. Темы были нормально детские, но полёт!

Как если бы малыш излагал суть «Маленького принца» А. Экзюпери.

Вид у меня был, очевидно, прибитый, и в ответ на вопрос о самочувствии я сделал один из самых идиотских поступков в моей жизни – объяснил в двух словах, что я думаю.

Говорил и чувствовал, что таких надо стрелять. Поэтому был краток. Родители сказали, что не замечали ничего такого.

Отошёл тем, что постарался создать впечатление о себе прискорбно тупое. Глупо шутил, дышал не в унисон, пукнул, чтобы тем самым стереть у них воспоминание о разговоре (это такие специальные техники из продвинутого нейро-лингвистического программирования :).

В общем, постарался, как мог. Не встречаюсь. Может быть, пронесёт, забудутся мои слова и не навредит это ему.

Вспоминая о нём, истово надеюсь, что будет дано ему состояться. Мечтаю о сотворчестве с ним. Готовлю к этому себя. И плюсов.

* * * * *

Вы спрашиваете, почему я не взял этого малыша «под своё крыло» и не постарался оградить его взросление от ненужных помех и опасностей?

Потому что нельзя взять под крыло или оградить талант, которому даже вся Вселенная будет тесной. Не его надо брать под крыло, а окружающий мир повернуть к нему не задом, а передом. Для этого нужны рычаг и опора.

Опору я создаю этой книгой. Рычаг за вами.

Всё по-честному – сотворчество.