

ЭФФЕКТ МАТРЁШКИ МИРА
Несколько слов об аналогии с медицинской диагностикой.
Из разных систем медицинской диагностики многим специалистам больше всего нравится диагностика в реанимации. Это область медицины, которая имеет дело с неотложными случаями, когда человек находится между жизнью и смертью.
Неспроста в реанимации такая хорошая диагностика. Это ведь область человеческой деятельности, в которой присутствует острая обратная связь от родственников на профессиональную непригодность персонала.
В реанимации разработана достаточно логичная пошаговая процедура действий в разных экстренных ситуациях, которая только и сделала её из таинственного шаманства нормальной услугой населению. Создал эту науку и услугу, спасшую миллионы жизней, русский гений В. Неговский.
В реанимационной диагностике различают несколько уровней состояния саморегуляции организма. Любому пациенту, поступающему в отделение реанимации, прежде всего производят диагностику степени распада саморегулирующегося комплекса, которым является его организм.
Эта диагностика на входе крайне необходима, потому что бессмысленно начинать реанимацию, например, с чистки и регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, если есть серьёзные неполадки с сердцем. В этом случае надо все силы и ресурсы реаниматологов и самого организма направлять на налаживание сердечной деятельности и только потом – на восстановление других, вторичных в этот момент функций.
Вернёмся к нашей теме. Человеческое сообщество – это не менее саморегулирующийся организм, чем человеческое тело. Здесь также можно выделить несколько уровней саморегуляции. Например, следующие семь уровней в порядке их вложенности друг в друга: экономический, законодательный, субъектный (мировоззренческий), менталитетный, геополитический, глобальный и целевой.
Прекрасной ассоциацией для создания зрительного образа такой вложенности является древняя русская игрушка – матрёшка. Например, экономический уровень саморегуляции (самая маленькая матрёшка) вложен в законодательную матрёшку. И так далее. И все первые шесть уровней вложены в седьмой – целевой уровень (самую внешнюю матрёшку). При этом человек представляется находящимся как бы внутри самой маленькой – экономической матрёшки.
Описывая именно эти уровни саморегуляции человеческого сообщества, я не претендую на их исключительность и всеобщность. Просто я считаю их наиболее уместными для моего изложения эти уровни. Другой исследователь, возможно, выберет несколько другие, более наглядные для него уровни. Ничего страшного. Приводимая ниже логика рассуждений и действий от этого нисколько не изменится.
Главное, что надо понимать, – проблемы, возникающие в сообществе людей на каком-либо одном уровне саморегуляции, зачастую обусловливаются проблемами, не решёнными на уровнях, в которые он вложен.
В этом смысле проблемы на вложенном (внутреннем) уровне саморегуляции являются вторичными по отношению к проблемам внешнего уровня.
Другими словами, если мы хотим решать, например, наиболее близкие к повседневным нуждам людей экономические проблемы, то к этому надо идти последовательно, сначала обеспечив нормальную ситуацию на всех шести внешних уровнях саморегуляции. Более того, учет взаимосвязей уровней саморегуляции в периоды быстрых изменений становится самым важным условием для правильного выбора стратегии «реанимации» сообщества людей.
Этот эффект взаимозависимости и «вложенности» проблем разных уровней саморегуляции сообщества людей называется «Эффект Матрёшки».