

О СВОБОДЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОЗНАНИЯ
Во второй половине XX века исследователи уже стали не только понимать возможность и ценность постоянных прогрессирующих изменений сознания, но и делать их целью своих исследований.
В 60-х годах психолог Т. Лири утверждал, что право делать со своим сознанием всё что угодно должно быть одним из базовых неотъемлемых прав человека. Он заявлял на митингах набирающего тогда силу движения «хиппи», что такая свобода жизненно необходима всем. Хотя бы для того, «чтобы избавить общество от участи цивилизации-муравейника, в которой люди будут просто марионетками, играющими нелепые роли в чужих играх». Под эти лозунги он даже создал «Международный фонд внутренней свободы».
В своих проектах Т. Лири рассчитывал на то, что постоянные изменения сознания вскоре станут модой, в основном из-за распространения наркотической зависимости людей от химических таблеток и прочих психоделиков. Будучи специалистом в психологии, Лири тем не менее не смог признать огромного самоинициирующего внутреннего потенциала саморазвития, заложенного в людях. Он, видимо, не разглядел или не понял значения необратимых изменений сознания, наступающих при рефлексиях. Т. Лири и его последователи не смогли оценить творческую мощь и поступательное саморазвитие рефлексивного мышления людей, которое происходит у талантов без каких-либо психоделических подпорок.
Лири уповал на постоянно привносимую извне трансформирующую сознание силу психоделических веществ и процедур. В связи с этим он рекламировал постоянное потребление наркотиков и соответствующий стиль жизни. Верхом его мечтаний было ежедневное потребление всеми людьми тех или иных психоделиков. «Лет через двадцать все общественные институты будут преобразованы в соответствии с прозрениями, почерпнутыми из опыта расширения сознания. Изменится вся система образования, и вместо книг будут молекулы определённых веществ, открывающие «внутреннюю библиотеку». Изменится стиль жизни людей, и не менее двух часов в день они будут посвящать отдыху от «социальных игр» с помощью ЛСД».
Что можно сказать на это? Отношение Т. Лири к необычным состояниям сознания определялось стремлением к личной свободе, составляющим суть американской народной культуры. Видимо, ему даже в голову не приходило, что переходы в необычные состояния сознания могут иметь очень разный смысл. И прежде всего, что они не должны быть самоцелью.
Именно в этой логической точке находится резкая развилка в отношении к психоделикам западной бюрократии и здравых людей. Например, индейцев Колумбии. Для них листья коки – это природный тоник, аналогичный по своему действию женьшеню, золотому корню, элеутерококку и другим народным средствам, помогающим сохранять жизненный тонус и здоровье человека.
С другой стороны, понятно, что если листья коки жевать килограммами в день, то после этого могут быть отрицательные наркотические последствия. Так ведь если начать потреблять женьшень или золотой корень килограммами в день, то последствия тоже будут катастрофическими. Только зачем это делать?
Фокус заключается в том, что здравые люди этого не делают. Причём они не делают этого без всяких официальных запретов. Просто люди понимают, что психоделики играют свою роль в жизни сообщества так же, как пища, одежда, сказки и былины, совет старейшин и сезон охоты. Никто не пытается былины кушать, а советы старейшин носить на себе для защиты от холода.
Психоделики нужны в определённые моменты и для конкретных целей. Например тогда, когда сообществу людей надо усилить свои эзотерические умственные способности, чтобы найти выход из сложившихся обстоятельств и выжить. То есть для часа «икс».
Причём используют психоделики для этого люди способные и обученные, а не свинопас Моня. Людей специально к этому готовят и зовут их уважительно «шаманами».
Никто из здравых людей не обжирается психоделиками для развлечения или «отдыха от «социальных игр».
Наркомания – это следствие культуры обжорства. Другая личина обжорства – это диабет. По происхождению обжорство – это не физиологический, а именно социально-психологический сбой в сознании человека. Это сумасшествие, запрограммированное западной системой ценностей, нацеленной на расширенное воспроизводство и потребление. В странах, где нет этих бюрократических ценностей, нет эпидемий наркомании или диабета.
Фактически в виде наркомании и диабета мы имеем прописные примеры социально-психологических эпидемий, порождённых информационным вирусом бюрократии. Путь заражения им мы уже изучали. Это психика -> психосоматический канал в тело -> стремление к потреблению без тормозов.
Приведу аналогию. Бесцельное бытовое употребление наркотиков для меня аналогично бессмысленному беганию в пещеру сокровищ Али-Бабы и назад. При этом наркоман каждый раз как бы кричит: «Сим-сим, откройся». Потом забегает в пещеру, лихорадочно бегает между кучами драгоценностей и выбегает обратно весь в поту. Он не может взять с собой ни одного эзотерического сокровища из этой пещеры. Это ему не по уму.
Картина очень похожая по своей интеллектуальной импотенции на упомянутые ранее забавы хакеров с вирусами.
Для объяснения американцам можно привести автомобильную аналогию.
Переходы в необычные состояния сознания можно уподобить переходам через дорогу в неположенных местах. Можно перейти дорогу в неположенном месте ради значимой цели, но вряд ли допустимо мотаться туда и обратно перед движущимися машинами просто из-за того, что ты это воспринимаешь как выражение личной свободы.
Изменения состояния своего сознания человеком – это не только его право, но и обязанность перед сообществом людей.
Т. Лири начал движение в нужном направлении, но упрямо видел только одну сторону проблемы.
Видимо, он был стопроцентным американцем.