Вера чароита
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО: ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ (ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ)

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО: ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ (ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ)


Перечень основных тезисов, изложенных в трех томах книги.

Первый том

1. Формулировка расширенного понятия «рефлексия» более органичного для человека, являющегося неотъемлемой частью окружающего мира.

2. Формулировка критериев, позволяющих более успешно создать устойчивую и эффективную семью.

3. Открытие механизма действия «двойной спирали преемственности здравого смысла».

4. Критика «пирамиды потребностей» А. Маслоу и формулировка «спирали потребностей таланта».

5. Формулировка «шкалы глубины кризиса человеческого сообщества». Эта шкала может применяться по аналогии с шкалой Рихтера для оценки необходимых усилий по разрешению кризисов.

6. Формулировка в виде цепочки причин и следствий траектории развития человечества. Эта «свертка» знаний может применяться для диагностики состояний сообществ людей и проработки вариантов их развития.

7. Формулировка «семицепочки страны», описывающей в виде цепочки причин и следствий процесс её создания. Эта «свертка» знаний позволяет наглядно представить анатомию трансформации страны и закономерности развития этногенеза. Может применяться для мониторинга стран с целью диагностики их состояния и при проведении «ремонта» сообществ.

8. Описание закономерной трансформации сознания человека при эмиграции.

9. Описание тактик ведения современных войн.

10. Формулировка объективной границы терпимости человека к принуждению.

11. Описание закономерной трансформации любого закрытого или секретного сообщества.

12. Формулировка концепции родильного дома будущего в виде «зоны новых дел человечества», которая должна стать родным домом и местом творчества для талантов.

Второй том

13. Введение градации людей на живущих в соответствии с рефлексиями первого и второго-и-выше уровней – «разов» и «двазов». Введение деления «двазов» на хороших и плохих талантов – «хорошей» и «плохишей».

14. Описание бюрократической системы управления обществом в виде тоталитарного социально-психологического фильтра, угнетающего «хорошей» и дающего преимущество «плохишам».

15. Объяснение пирамидальности устройства западной цивилизации и её принципиальной неустойчивости.

16. Описание системы управления сообществом людей, называемой «здравократия» и представляющей собой развитие концепции «делократии» Ю. Мухина.

17. Описание системной организации сообщества людей в виде «Матрешки мира», состоящей из семи взаимосвязанных и вложенных друг в друга уровней саморегуляции.

18. Формулировка диагностической шкалы для измерения глубины кризиса сообщества людей, основанной на эффекте взаимозависимости и вложенности друг в друга семи уровней саморегуляции.

19. Описание бюрократической системы управления как информационной социально-психологической заразы, проникающей в организм человека через психику и разрушающей его психосоматическими заболеваниями.

20. Формулировка цели существования человечества как преобразования неживой материи Земли в живую материю. Формулировка цели жизни талантов как обеспечения достижения человечеством его цели.

21. Изложение эффективной методики воздействия таланта на окружающее сообщество, названной «Самоуправление развитием сообщества с помощью «заразных» рефлексий». Суть методики заключается в порождении и распространении «заразных» рефлексий.

22. Объяснение методов, которыми воздействуют на сообщество людей таланты-«плохиши».

Третий том

23. Формулировка гипотезы о том, что человек – это симбиотический комплекс из нескольких форм живой материи.

24. Формулировка гипотезы о том, что рефлексировать могут разные формы живой материи (не только человек).

25. Объяснение истоков феномена комплиментарности этносов, описанного Л. Гумилевым.

26. Объяснение феномена рефлексивного творчества форм живой материи на примере заразных эпидемий, имеющих смысл цепных реакций распространения «заразных» рефлексий.

27. Объяснение эволюции Жизни как следствия эпидемий-цепных реакций «заразных» рефлексий, порождаемых разными формами живой материи.

28. Описание механизма эволюции Жизни в виде взаимодействия рефлексирующих форм живой материи.

29. Объяснение механизма эволюции Жизни как «общения» рефлексивных форм живой материи на метаязыке.

30. Формулировка «процесса сотворения и эволюции Жизни» в виде причинно-следственной цепочки рутинных процессов (не божественного происхождения).

31. Формулировка 10-ти фазной модели последовательного развития сознания людей. Объяснение закономерности происходящего процесса массового перехода сознания людей в высшие фазы развития.

32. Описание роли психоделиков (в том числе наркотиков) в процессе развития сознания людей.