

НАПУТСТВИЕ ПРОРОКАМ
Если что-то создаёшь, то всегда приходит момент, когда уже пора отдавать результат людям. Собственно, ради этого и стараешься.
Тем не менее хочется оттянуть этот момент, потому что ясно себе представляешь, сколько будет обременительной суеты. Хочется пойти в рассветный мир, вдохнуть морозный воздух и «постоять на краю» (по В. Высоцкому). Поглядеть на седой кряж за рекой и ещё раз спокойно подумать о смысле дела и цели жизни.
В творчестве есть два привлекательных момента.
Первый – подспудный момент, когда живёшь наедине со своей задумкой. При этом ты творишь, мучаешься и переживаешь за судьбу того, что потихоньку появляется на свет. Идёт бурная жизнь со своими эмоциональными всполохами. Можно сказать, что внутри происходит извержение вулкана. Оно и даёт высокий смысл жизни.
Наружу при этом глядит только бесстрастная физиономия и досадливое для родных людей отрешение от бытовых проблем. Внешняя жизнь протекает вполне в соответствии с поговоркой, что жизнь – это череда потерянных возможностей.
Второй – публичный момент наступает, когда ты «дирижируешь» маленьким оркестриком своего МНВ из надежды, людей и обстоятельств, и он слаженно и вдохновенно «слегка соприкасается рукавом» с окружающим миром.
Этот момент всегда неповторим. Ведь результатом будет или «заразная» оглушающая цепная реакция рефлексий, или… пустой хлопок в воздух.
Вот оркестр сыграл ваши ноты и смолк. Вы щуритесь от яркого света и вглядываетесь в окружающую действительность. Вы хотите понять, изменилось ли в ней что-нибудь.
В жарких лучах прожекторов кружатся мириады пылинок. Лица и события скорее угадываются сквозь них.
Проходит томительное время, и затем шквал аплодисментов, крики «браво!» и свист ударяют вас своей волной. Это значит, что ваша «заразная» рефлексия сработала.
По правде говоря, обычно первая возвратная волна состоит не столько из аплодисментов. Любое удачное МНВ вызывает и недовольный рык «хищников мира сего». Вы ведь меняете их «порядок вещей». Чем более удачным получается ваше изменение, тем более лютой будет их первая реакция.
Аплодисменты и «браво!» – эта волна приходит позже.
В связи с этим в момент первой волны вы должны быть готовы устоять и выжить. Встать покрепче, пригнуться вперёд, расставить ноги. Как говорится, набычиться. Будет великая удача, если в этот момент вам будет с кем сцепить руки для устойчивости.
Это не так легко, как кажется. Это даже, я бы сказал, дьявольски сложно. Прежде всего потому, что время ожидания рефлексивной реакции от вашего окружения может длиться секунды, часы, а также годы, поколения и даже тысячи световых лет.
Вы не будете точно знать, когда наступит этот момент. Стоять же и ожидать его в наклонённой навстречу буре позе невозможно. Даже будучи памятником самому себе.
Этот второй момент творчества, как вы понимаете, требует совсем других навыков и другого взгляда на свою судьбу, чем первый – подспудный момент. Нечасто получается, что один и тот же талант оказывается годен и для первого, и для второго моментов.
Поэтому пророки в народах появляются редко.
Впрочем, если понимать то, о чём мы говорим, и в соответствии с этим воспитывать талантов с детства, то пророки будут появляться чаще.
Упомяну ещё об одном, главном препятствии для талантов. Это промежуток времени между первым и вторым моментами. Это время, когда ты уже вышел к людям, но еще не начал сотворение своего МНВ.
Боже мой, какое это хлопотное и одновременно тоскливое безвременье – наглые репортёры, злобные противники, импотентные поклонники, фанаты, маньяки и прочие.
Многих талантов именно предчувствие этого периода отпугивает от возможных свершений.
Поэтому пророков случается еще меньше.
Для того чтобы помочь талантам избежать или хотя бы уменьшить хлопоты безвременья, и были написаны эти тексты.
Пророки! Добро пожаловать! Мир уже открыл вам двери и ждёт вас. Он для того и передал вам эту книгу в руки, чтобы вы узнали о приглашении.